当前位置:首页 > 组织建设 > 正文
黎少镇田心村:“六步工作法”实现“后进”变为“先进”
发布时间 : 2020-05-21 17:40
来源 : 罗定市委组织部
浏览次数 : 214 【字体:
背景颜色:
分享到:

黎少镇田心村:“六步工作法”实现“后进”变为“先进”

罗定市黎少镇田心村位于该镇西部,村域面积约4平方公里,距离镇政府约1公里,距离罗定市区15公里,下辖9个自然村13个村民小组,全村总人口2713人,共820户。全村耕地面积1370亩,村里青壮年外出务工较多,村民收入主要靠种稻谷、花生、木薯、蚕桑、水果等经济作物。2018年被定为我市软弱涣散村(社区)党组织之一,主要存在村级集体经济簿弱、村内基础设施差、群众满意度差等问题。驻村工作组以整顿软弱涣散村由后进变先进为目标,全力推动基层党建全面进步全面过硬,经过两年多时间的整顿,已取得初步成效,现将主要工作总结如下。

一、找症结开良方。驻村工作组深入软弱涣散村采取走访了解、座谈交流、问卷调查等方式,广泛征求村党员干部和群众的意见建议,全面了解掌握村存在的突出问题。通过多方会诊,坚持一村一策、对症下药的原则,以加强基本组织、基本制度、基本队伍、基本活动、基本保障建设为重点,聚焦村级集体经济簿弱、村内基础设施差、群众满意度差三大问题,采取帮扶单位、镇党委、村党支部三方讨论审议、挂点市领导把关的办法严格审查整顿方案,制定出切实可行的整改方案和整改台帐,并落实整改责任人和整改期限,确保按时按质完成整顿任务。

二、抓班子强队伍。在整顿过程中,注意发挥干部队伍的作用,提升组织战斗力。一是选派驻村工作组。由市委组织部在市直单位选派了政治素质好、熟悉基层工作的3名干部担驻村工作组,并由一名熟悉党务工作、优秀年轻的干部任第一书记,他们严格遵守驻村纪律,全程跟进整顿转化工作。二是加强村干部队伍建设。村原党支部委员只有3人,平均年龄56.3岁,学历都在高中以下。2019年通过增补了两名支委,进一步优化了结构。此外,物色了两名群众基础好、工作能力强的村级后备干部提前跟班学习,解决班子后续乏人的问题。还通过实施周二例会制、每月外出参观充电等形式,加强对村“两委”干部的教育培训。如到了罗平镇、龙湾镇、加益等多个镇参观学习南药种植技术、党群服务平台建设、新农村建设等,提高了班子整体工作水平和驾驭各种复杂问题的能力。三是注重发挥党员队伍的作用。建立党支部+党小组+党员的三级基层党组织工作网络,“三清三拆三整治”过程中,成立党员先锋队带头行动;疫情防控期间,组织20多名在家党员成立宣传教育组、医疗救治组等5个特色党小组冲锋在前,走村入户宣传管控,24小时值班轮守,与150户村民签订不参加竹仔社炮会等聚集活动承诺书,劝返进村旅游、探亲人员600多名,得到村民一致肯定。

三、建阵地优服务。田心村原办公楼年久失修已成危房,村干部办公条件差,开个村民会议连坐的地方也没有,导致了村干部的威信较低。针对这些问题,驻村工作组采取帮扶单位支持一点、外出乡贤捐助一点和镇村自筹一点的办法共筹集120多万元,拆除旧村委进行重建,新建建筑面积约530平方米的党群服务中心,建成集公共服务平台、办公场所、活动场所、服务群众场所于一体的村党群服务中心。于2019年初完成了内外的装修,并按照省委组织部下发的《关于全省村(社区)党群服务中心建设的指导意见》通知精神,规范设立了一中心五室,优化了服务党员群众的阵地,成为全市示范点。

四、兴产业促发展。驻村工作组坚持抓好党建就是最大政绩的理念,开展农村工作坚持以党建为引领,统筹开展各项工作。一是针对村级集体经济薄弱问题,着力增强村级造血功能。对2018年受台风山竹水毁的小水电站进行维修加固、扩容升级,可每年增加收入1.2万元;对位于谷塘坑村一块7亩多集体所有的闲置山地进行盘活,将其租给有种养技术的村民,可每年增加收入0.5万元;投入15万元建造15千瓦分布式光伏项目,可每年增加收入1.5万元。二是党建引领促产业发展。如何带领乡亲发财致富,是牛角坝村党员一直思考的问题,他们综合村的气候、土壤、地理环境等要素,决定发展百香果产业。由村支书温子悦率先试种,试种成果后,采取“党员+合作社+农户”的方式推广,由专业合作社提供技术指导,党员负责寻找销售渠道,农户安心种植。短短几年时间,辐射带动了该村及周边村庄种植百香果由原来10亩发展到150多亩,年产量150吨,年产值达200万元,成为了当地群众致富的产业。三是党建引领促脱贫。驻村工作组走村串户,掌握好贫困户的基本情况,想方设法落实帮扶措施,贫困户先后入股了原始蛋鸡场、光伏发电、和肉桂产业园等项目,增加了他们的收入。2019年底,田心村建档立卡的67户(156人)贫困户全部达到八有标准,100%完成退出机制。

五、抢机遇打基础。以实施乡村振兴战略为契机,田心村以牛角坝、小罗塘两条自然村为示范,以点带面,逐步完善农村基础设施建设,整治好脏乱差现象。如牛角坝自然村累计投入资金600多万元,清理杂草杂物、积存垃圾、沟渠池塘溪河淤泥(漂浮物)共207处,拆除危旧房、泥砖房、废弃猪牛栏、露天厕所等共112宗、4390平方米,整治垃圾乱扔乱放、污水乱排、三线乱搭乱建94处。新建了文明实践站1间、大水车1座、小公园多个、路灯多盏、环村道2公里多、扩建文化广场、修建了多条排污渠,改善了村中污水横流的现象,在村道和房前屋后种植各种花卉,美化环境。牛角坝村是黎少镇在云浮市第六批三清三拆三整治专项竞赛的指定村,驻村工作组和村干部一起,连续奋战5个多月,最终在竞赛中获得优秀等次,打响了“牛角坝”品牌,该村现在成为了全市的精品村网红村

六、建机制固长效。驻村工作组积极探索软弱涣散村整顿的有效途径和长效机制,创新了一系列行之有效的活动载体,从根本上解决存在的问题,不断巩固整顿转化成果。在镇委的指导下,推行一簿全记录,精心编制《基层党组织活动纪录簿》,要求村对党员学习教育、三会一课等党的组织生活制度进行轨迹化记录,使组织生活走向规范化;建立健全村党组织书记述职、党员干部联系群众、一卡四制等多项机制,探索重大事项决策“四议两公开”制度,确保基层党建工作正常规范运作,党员干部的工作作风和干群关系得到了明显好转,组织生活走向规范化。

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
版权所有(c) 罗定市人民政府门户网站 ,未经许可 不得擅自复制、镜象 网站地图
主办单位: 罗定市人民政府办公室  承办单位: 罗定市政务服务数据管理局
罗定市委组织部 制作和维护   
ICP备案: 粤ICP备09004295号    网站标识码:4453810038    公安备案: 粤公网安备 44538102000008号