当前位置:首页 > 组织建设 > 正文
黎少镇:以“三个全面建强”落实基层党建三年行动计划
发布时间 : 2020-05-21 17:40
来源 : 罗定市委组织部
浏览次数 : 168 【字体:
背景颜色:
分享到:

黎少镇:以“三个全面建强”落实基层党建三年行动计划

黎少镇深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,聚焦基层党建三年行动计划目标任务,结合开展基层党建“攻坚突破年”活动,以“三个全面建强”为抓手扎实做好基层党建各项工作任务,真正起到“组织得提升、党员受教育、群众得实惠”的实际成效。

全面建强机制及阵地,夯实“规范化建设”基础,稳步提升党建质量

一是深化推行“七个一”组织活动机制,实现党支部运行更加规范化。2017年我镇探索实行组织生活规范化,2018年结合省的三年行动计划“规范化建设”主题,深化推行一月一主题、一季一公榜、一年一项目、一薄全纪录等“七个一”组织活动机制,让各基层党组织规范开展党内政治生活,进一步丰富和提升组织生活质量。如结合实施乡村振兴战略,隆久村制定了“乡村振兴,我献策”“乡村振兴,我先行”等系列主题党日活动,有效激活党员主体意识,为推动乡村振兴献策献力。

二是大力建设“一校一廊一广场一基地”,实现党员教育管理更加规范化。“一校”即升级改造镇委党校,加强党校阵地建设,创新建设镇委党校户外讲堂,组织党员干部进党校全员培训,推动基层组织深入开展“大学习、深调研、真落实”活动,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,旗帜鲜明讲政治,不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。“一廊”即在隆久村精心打造党建文化长廊,与第十三届全国人大代表李小兰“服务群众工作室”有机结合,为广大党员干部学习党建文化提供学习载体。“一广场”即在田心村建设初心广场,为党员干部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育及日常党建活动提供场所。“一基地”即升级改造李芳春党员教育基地,动员各级党组织分期分批组织党员干部开展主题党日活动,学习和传承李芳春的革命精神。

全面建强领头雁队伍,提升“头雁”素质能力,不断推动整体结构持续优化

我镇创新“抓、引、培”模式落实“头雁工程”,提升“领头雁”组织力,获得上级党委的充分肯定,20196月在云浮市组工现场会进行交流发言。

一是“抓”住关键,列好“头雁阵形”。以“抓责任、强合力;抓思想、强表率;抓典型、强标杆”的“三抓三强”方式,明确挂村领导要履行对村支部书记管、帮、教职责,为村支部书记撑腰壮胆当好后盾,纠正部分村党支部书记工作方向不清、工作劲头不足的现象,焕发“头雁”精气神,形成镇委书记总体抓,挂村领导具体抓的局面,增强头雁领飞的方向性、自觉性、进取心。

二是“引”入人才,建好“雏鹰梯队”。针对村党支部书记年龄偏大、文化偏低、组织力弱问题,拓宽视野,敢出实招,破除了以往个别的优亲厚友论资排辈宗族式举荐,近两年调整了8个年纪偏大、履职能力差的党支部书记,引入了思想好、年轻有才能的村干部13人,让紧随其后的雏鹰补位头雁,选拔出李小兰、钟永荣、谭健广等有担当、有能力、有作为的年轻村党组织领头雁。

三是“培”出能力,炼好“领飞本领”。通过镇委书记下乡工作带一两名村党支部书记随行学习处理问题、组织村党支部书记外出参观交流学习、安排9名村“两委”干部后备人选在镇乡村振兴办脱岗跟班学习2个月等方式,“带班、培训、跟岗”三管齐下培出“头雁”能力,在实践中炼好“领飞本领”。杨汉荣等3名后备干部在跟班学习中表现出色,201912月被任命为村支部书记。

全面建强基层党组织,强化引擎作用,持续激发党员队伍生机活力

一是深入整顿软弱涣散党组织。坚持精准施策、强力整顿田心村、里塘村等5个软弱涣散党组织。在田心村通过高标打造党群服务中心、因地制宜发展百香果产业、打造河滨文旅牛角坝示范村等举措,成功把田心村党支部从“后进”变为“先进”典范。里塘村也正在持续发力,探索创新“党员+群众+志愿者”的方式投身疫情防控、复工复产等工作,得到群众一致好评,凝聚力、战斗力不断加强。

二是开展“提升组织力、强化执行力”活动。不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,整改落实市委第三巡察组对我镇反馈的问题,围绕村(居)基层党组织、镇村干部实际工作,在思想、纪律、作风和服务群众等方面查找存在问题和不足,今年4月镇党委在全镇19个村(居)及各部门开展以“提升组织力、强化执行力”为主题的“大讨论、大检视、大整改、大提升”活动,镇村干部干事创业精气神得到大提升,推动基层党建工作全面进步全面过硬。

三是疫情防控检验基层党组织战斗力。面对新型冠状病毒的冲击,我镇坚持把疫情防控一线变身为考验党员干部政治素质、担当作为和斗争精神的主战场,全镇19个基层党组织坚定站在疫情防控第一线,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,严格落实上级有关外防输入的各项措施,扛起属地管理责任,把疫情防控做实做细做到位,以实际行动践行初心使命构筑群防群治抵御疫情的严密防线,在这场阻击疫情的战斗中,涌现出李世勤、黄金凤等表现出色的后备干部,是黎少镇基层党组织体现责任担当的一个缩影。

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
版权所有(c) 罗定市人民政府门户网站 ,未经许可 不得擅自复制、镜象 网站地图
主办单位: 罗定市人民政府办公室  承办单位: 罗定市政务服务数据管理局
罗定市委组织部 制作和维护   
ICP备案: 粤ICP备09004295号    网站标识码:4453810038    公安备案: 粤公网安备 44538102000008号