当前位置:首页 > 组织建设 > 正文
罗定市:突出“三个抓手”推动全市基层党建规范提升、提质聚力
发布时间 : 2020-12-18 18:55
来源 : 罗定市委组织部
浏览次数 : 320 【字体:
背景颜色:
分享到:

罗定市:突出“三个抓手”推动全市基层党建规范提升、提质聚力

罗定市聚焦“全面进步全面过硬”主题,紧扣基层党建“攻坚突破年”的10项重点任务,突出“三个抓手”,全力推进基层党建关键领域和薄弱环节攻坚突破,推动全市基层党建规范提升、提质聚力。

抓查漏补缺。对照三年行动计划总体目标进行认真梳理,建立“查漏补缺”行动台账,列出8项问题清单,实行“定责任、定目标、定时限”,逐条对单整改。巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,下发《关于进一步深化“三联系”活动的通知》,明确市四套班子成员、机关企事业单位等联系安排,落实工作任务,建立常态化联系服务基层制度。理顺基层党组织隶属关系,联合市直工委出台了《关于理顺在机构改革后市直单位基层党组织隶属关系及管理的实施方案》;同时,成立罗定市教育行业党工委,涉及教育系统各级党组织共计150多个,党员3700多名,进一步规范和加强了党对教育工作的领导和管理。

抓难题攻坚。落实非公企业“双同步”工作。根据企业所在地、组织关系隶属等情况,边摸排边推进组织覆盖工作。目前,全市已摸排非公企业339间,结合摸排实际情况纳入《非公企业党建工作台帐》企业291家;今年以来在一力药业、微容电子等重点企业成立“两新”党支部8个。聚力攻坚村级集体经济发展难题。由市委书记牵头主抓,建立“市统筹、镇推进、村实施”三级联动机制,打造村级集体经济示范项目,以点带面拓展村级集体经济发展新路径。如龙湾镇依托南药产业发展优势,采取“整镇推进、一村一特”模式,在13个村(社区)打造村级集体经济示范点,激活村集体发展的新引擎。全面完成在册软弱涣散基层党组织整顿。采取“一看一评”方式对全市35个村(社区)软弱涣散基层组织进行验收,其中“达标”18个,“创优”12个。此外,结合村级换届选举“把脉会诊”专项行动和扫黑除恶专项斗争工作,摸排确定了苹塘镇龙吉村、生江镇碗窑村等7个村作为今年的重点整顿对象。

抓品牌提升。全面推行“党建+微网格”管理模式,在疫情防控重点部位、关键环节组建网格临时党支部2170个、网格党小组4686个。深化党建示范创建活动。聚焦基层党建三年行动计划目标任务要求,分层次、分领域召开基层党建现场会,推广特色经验,营造后进赶先进、中间争先进、先进更前进的良好氛围。5月,在黎少镇召开第一场基层党建三年行动计划推进会,现场观摩了黎少镇田心村抓整顿转化和抓党建促乡村振兴成效,推广了“四议两公开”工作法。7月,召开城市基层党建暨“两新”工作推进会,现场观摩了雅达党委、附城街道“两新”党建工作站、泷江翡翠城“红色物管”工程、区屋社区胡屋䓣党群服务站。8月,召开市直机关加强党的基层组织建设三年行动计划工作现场会,现场观摩了四个市直单位示范点。

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
版权所有(c) 罗定市人民政府门户网站 ,未经许可 不得擅自复制、镜象 网站地图
主办单位: 罗定市人民政府办公室  承办单位: 罗定市政务服务数据管理局
罗定市委组织部 制作和维护   
ICP备案: 粤ICP备09004295号    网站标识码:4453810038    公安备案: 粤公网安备 44538102000008号