当前位置:首页 > 发展动态 > 正文
线上“充电”,上好履职第一课——罗定市举办新一届村级“头雁”培训班
发布时间 : 2021-01-29 18:23
来源 : 罗定市委组织部
浏览次数 : 142 【字体:
背景颜色:
分享到:

线上“充电”,上好履职第一课

——罗定市举办新一届村级“头雁”培训班

1月27日,罗定市举办2021年新一届村(社区)党组织书记培训班,深入贯彻落实党的十九届五中全会和省委、云浮市委全会精神,全面提升村(社区)党组织书记服务能力和履职能力,精心打造一支政治过硬、具备领导现代化建设能力的高素质村(社区)“头雁”队伍。罗定市委书记彭仲典出席开班式并作动员讲话,罗定市委常委、组织部部长梁玉莉出席培训班并作办班小结。

 

据悉,按照云浮市委要求,1月13日,罗定市336个村(社区)顺利完成“两委”换届选举工作,共选举产生村(社区)“两委”干部2126名,呈现总体换届态势稳定、学历水平进一步优化、年龄结构进一步优化、“头雁”整体素质进一步优化、群众口碑“优”的“一稳四优”态势。

 

彭仲典还从“农村当前面临的新形势”“村支书应具备的素质”及“如何当一名合格的村支书”等方面为村(社区)党组织书记讲授“履职第一课”。

彭仲典强调:一要扬帆起航,勇于担当,牢记“一个主责”,绝对忠诚于党,时刻牢记“第一身份是共产党员、第一职务是党组织书记、第一政绩是抓好党建”,自觉服务党和国家大局,以汗水浇灌收获、实干笃定前行、奋斗开启征程。

二要把准方向,鼓足干劲,适应“十四五”规划和新一轮“三年行动计划”开启之年的大好形势以及抓好“双统筹”实现“双胜利”的形势要求,增强紧迫感和责任感,抓好防疫、防汛、防火、防旱,抓细政治安全、生产安全、社会安全,抓实社会经济发展,以优异成绩庆祝建党100周年。

三要认清使命,摆正位置,常怀爱党、为民、团结、敬畏“四颗赤子心”,树牢一面旗、立起一杆秤、拧成一股绳、心存一把尺,不折不扣落实好上级任务和惠民政策,让群众愿意跟党走、主动跟党走、永远跟党走。

四要承前启后,谋求发展,提升强村富民、基层治理、防范风险、服务群众、统筹谋划“五种能力”,始终保持闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,加快推进农业农村现代化,高起点、高标准为“十四五”开好局、起好步。

梁玉莉对新一届村(社区)党组织书记的精神风貌和良好素质给予充分肯定,表示培训内容充实,具有很强的针对性和实用性。要求各村(社区)党组织书记迅速摆正“基层头雁”这个角色位置、进入“紧锣密鼓”这个工作状态、增强“善作善成”这个履职能力,为乡村全面振兴提供坚强组织保证。

据了解,本次培训班采用远程视频培训的形式组织336名全市村(社区)党组织书记在各镇街分会场收听收看,培训内容包括学习新时期基层党建、党风廉政、信访维稳、“四防三安全”等。主会场设在附城街道党工委党校,各镇(街)开设分会场,各镇(街)党政主要负责同志、分管党建工作负责同志、组织委员,各村(社区)党组织书记、离任村(社区)党组织书记代表等参加开班式。

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
版权所有(c) 罗定市人民政府门户网站 ,未经许可 不得擅自复制、镜象 网站地图
主办单位: 罗定市人民政府办公室  承办单位: 罗定市政务服务数据管理局
罗定市委组织部 制作和维护   
ICP备案: 粤ICP备09004295号    网站标识码:4453810038    公安备案: 粤公网安备 44538102000008号