当前位置:首页 > 组织建设 > 正文
罗定:提升新任社区“两委”干部班子能力,做细今冬明春社区治理
发布时间 : 2021-02-09 17:53
来源 : 罗定市委组织部
浏览次数 : 67 【字体:
背景颜色:
分享到:

罗定:提升新任社区“两委”干部班子能力,做细今冬明春社区治理

罗定市聚焦提升新任社区“两委”干部政治引领能力、群众服务能力,紧紧围绕今冬明春疫情防疫、基层治理等重点工作,持续深化城市基层党建工作,不断提升基层社区治理的能力和水平。

抓实提升能力“第一课”。用心优化培训方式,丰富实践载体,不仅把新任社区干部“扶上马”,更是“送一程”。镇街书记对全市30个社区送课上门,为新一届班子讲党建、讲治理、讲服务,通过讲“微党课”、座谈、访谈等形式让他们迅速转变角色、进入状态,累计开展“书记讲党课”60场次。开展召开一次集中学习会、讲一堂专题党课、送一套党建书籍、组织一次入户走访、为群众办一件实事、建立一套履新帮扶机制等“六个一”活动,帮助社区新任“两委”班子快速进入角色,183名社区“两委”干部明确职责任务、迅速投入到今冬明春疫情防控等各项治理工作。

做大互联共建“同心圆”。深入实施“双报到”工作,引导135个市直机关企事业单位、3000多名在职党员到居住地26个社区(网格)报到,以红色基因激活社区治理。素龙街道凤西党总支联手市医保局、中医院开展送医送药活动,组织党员医生为群众讲解急救和保健知识,送医赠药。着力推进“双报到”工作精细化、实效化,创新开展共建双方签订《党建共建项目书》活动,聚焦“联组织、联资源、联治理、联服务”,制定3个以上的共建项目,实现资源在社区汇聚。目前,已有 600 多个共建项目落地,大批群众迫切需求得到有效解决。如,罗城街道区屋社区党委与市府办党支部实施“民生微实事”工程,筹集资金25万元,以项目形式落实陈屋、胡屋、区屋等片区道路硬底化400米,覆盖下水道70米,清理乱搭乱建1000平方。

织密群防群治“微网格”。整合网格资源,构建“领导负责、单位包干、社区干部包户”和“三人小组”、网格员协调联动的机制,凝聚社区疫情防控红色力量。如,罗城街道充分整合党员志愿者、教师志愿者、物管志愿者、楼长等的群众力量,充实432个微网格,精细落实社区摸排,信息登记、测量体温等防控措施,为社区群众安全保驾护航。同时,坚持“线上+线下”结合的方式推进疫情防控工作。围绕让疫情防控宣传“声”入人心,各社区充分利用社区大喇叭传播广、传播快、无死角的特点,用通俗易懂的语言,循环播放疫情防控知识,帮助群众科学认识疫情。另一方面,借力“大数据”技术,在社区推行微信“码”上报备,登记社区返乡人员,既节省了群众时间,又为疫情防控提速。

凝聚就地过年“合心力”。坚持“政策留人”“服务留人”“感情留人”相结合,全面开展党建引领支持外来务工人员留在云浮过年“六项行动”,让“打工人”在罗定安心过年。市四套班子成员带头开展“三联系”活动,挂钩联系122个重点企业和项目,街道、社区干部下沉企业一线,除了提供政策、资金、人才等服务支持,还引导企业拿出“真金白银”留人。双东社区“两委”干部发挥罗定市产业转移工业园党群服务中心辐射作用,为园区20多个企业逾千名党员、职工开放便民服务大厅、红色书吧等场室,适时举办免费电影、赛羽毛球比赛等活动,让他们感受到组织的温暖。附城社区帮助指导企业拍摄拜年视频给远方家属、邮寄罗定“特产”大礼包、开展赏罗定八景品特色美食活动,实现留人更留心。铨欣照明有限公司已经有130多名外来员工确定留罗过年,做到该留尽留。

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
版权所有(c) 罗定市人民政府门户网站 ,未经许可 不得擅自复制、镜象 网站地图
主办单位: 罗定市人民政府办公室  承办单位: 罗定市政务服务数据管理局
罗定市委组织部 制作和维护   
ICP备案: 粤ICP备09004295号    网站标识码:4453810038    公安备案: 粤公网安备 44538102000008号