当前位置:首页 > 组织建设 > 正文
双东街道:微容党支部“三微”模式推进企业党建工作
发布时间 : 2021-03-04 18:26
来源 : 罗定市委组织部
浏览次数 : 111 【字体:
背景颜色:
分享到:

双东街道:微容党支部三微模式推进企业党建工作

自广东微容电子科技有限公司党支部成立以来,公司支部结合公司发展方向、计划和实际,从大处布局,微处管理,不断探索“微队伍”“微阵地”“微链接”等具有微容特色的党建新模式,以“微”治理促成大成效,打造企业发展与党的建设双赢局面。

优化“微队伍”,提升支部组织力。注重党员干部的“选育管用”,先后8名发展对象在道德修养、能力素质、创新意识、责任意识等方面展开观察考核,严格把好选人关、程序关。目前,党支部共有党员26名,其中有博士党员1名,硕士党员3名。推进建立党务工作人员和经营管理人员双向交流机制增长能力才干,做到一岗多能,让每个领域都有党员身影、每份责任都有党员担当“线上+线下”双线推进党员培训,在线上利用“学习强国APP”“人民日报”“云浮党建”“罗定党建”等平台载体进行学习提升;在线下,积极开展“支部主题党日”集中轮训微党课等活动,抓好党员干部党建基本理论、基本路线、党章党规等水平提升。开展定期学习成果分享会,设置学习先锋,把学习成效纳入公司考核,实行一体化管理,并安排党员业务骨干进行轮岗轮训。2020年以来,共开展线上学习班15次,邀请专家上党课2次,组织党员和优秀员工去红色基地参观学习2次,召开学习成果分享会8次,累计300人轮岗轮训。公司党员干部夜以继日,精益求精全身心投入大力研发车载产品和超微型高比容产品,强力推进微容科技和MLCC行业的发展,企业工厂洁净度标准全行业领先,MLCC产能国内第一,微型系列MLCC全球前三2020年一年微容规模扩大了一倍,产能和业绩按照年度计划实现了大幅提升,月产能250亿只高端电子元器件,全年销售额7亿(环比上升40%),税收1.5亿。

建强“微阵地”,提升支部活力。创新“1+N”(1个主阵地+N个微阵地)阵地模式,设置一个100平方米的党员活动室,作为党员活动主阵地,把党的的宗旨、誓词、纪律和制度等规范上墙,配齐桌椅、影音等活动配套设施。在员工活动区、宿舍楼道打造3个“红色书吧”微阵地,在厂区走廊打造2条党建长廊,把活动阵地延伸到每个角落。由党员干部带头发动捐书活动,把党报党刊和各类实用书籍放置书吧,鼓励党员干部及职工利用空闲时间进行学习提升。截至目前,累计26名党员,65名职工参与捐书活动,共捐书200多本,学习氛围浓厚。拓展多个户外“微阵地”,分批次组织80名党员干部职工到长岗坡党员教育基地学习,把“为民、担当、实干”的长岗坡精神融入岗位中,融入支部中,融入企业文化中;到黎少田心村牛角坝参观乡村振兴示范村并开展趣味运动会,到罗定产业转移工业园党群服务中心开展支部活动,提升支部凝聚力、向心力,焕发新活力。

延伸“微链接”,提升支部影响力。立足企业发展目标,开展“支部先行,企业保障”外联活动,把党支部党建引领作用延伸至企业生产、企业峰会、学校结对等领域。如,在2020年初疫情形势复杂、物资短缺的情况下,微容电子被广东省工业部和信息化厅列为重点复工复产企业名单,为承担起生产防疫急需红外测温仪、血氧仪、血压计等仪器应用到的MLCC等电容原件,党支部书记主动带头坚守岗位,成立2个专项生产小组,由其他党员干部担任小组长,通过招聘新员工300名、排班员工3班倒、产线24小时不停产、10多条物流线不停运等努力下,累计为多个国家、18个省市提供MLCC原件,为疫情防控贡献了微容力量。在企业峰会延伸方面,2020年以来,在慕尼黑上海电子展等各大展览会上,党支部累计派出15名业务骨干精英,携超微型MLCC、射频MLCC等一系列高端MLCC元件亮相电子盛宴进行学习交流,引领云浮5G时代新征程走在前列。成立公司志愿服务队伍,与双东街道中心小学联合对接,并于2020年1月3日向罗定双东街中心小学爱心捐赠了100万元助学金,用于在双东街中心小学本部新建一栋教学综合楼,为罗定教育事业贡献力量;同时借力学校资源,为员工子女入学与教育提供更加便利和创造更加良好的条件。

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
版权所有(c) 罗定市人民政府门户网站 ,未经许可 不得擅自复制、镜象 网站地图
主办单位: 罗定市人民政府办公室  承办单位: 罗定市政务服务数据管理局
罗定市委组织部 制作和维护   
ICP备案: 粤ICP备09004295号    网站标识码:4453810038    公安备案: 粤公网安备 44538102000008号