当前位置:首页 > 组织建设 > 正文
罗定市:“四强行动”助推城市基层党建提质增效
发布时间 : 2021-03-11 09:42
来源 : 罗定市委组织部
浏览次数 : 106 【字体:
背景颜色:
分享到:

罗定市:四强行动助推城市基层党建提质增效

近年来,罗定市在推进全省城市基层党建示范县(县级市)建设中,持续开展强管理行动、强队伍行动、强堡垒行动和强品牌行动的“四强行动”,深化城市基层党建示范引领作用,探索共建共治共享的城市基层治理新格局。

强管理行动,发挥统筹协调功能。以制度保障助推精细化管理。坚持统筹统管,优化基层党建工作平台。市委出台《罗定市城市基层党建工作方案》,街道党工委制定《城市基层党建工作清单》,在赋权、下沉、增效上下功夫,结合本市实际构建的“1+8”制度体系,按照梳理下放到镇街的177项事权,不断提升党建发展、治理和服务的动能。推行“组织联建、抱团治理”模式,引导试点街道、社区以及相关市直机关单位等各领域党组织实行跨领域、跨层级联建共建,通过启动“吹哨报到”实现资源整合。有效解决了 70 多个私搭违建、占道经营等城区治理“老大难”问题。理顺条块关系突破传统属地格局。坚持管业务与管党建同步,对主管单位明确的15个“两新”党组织,分门别类归口到市卫健局机关党委、市小个专党委等5综合党委管理。协调市教育局,新成立市教工委,统筹管理教育系统各级学校党组织,其中12个民办学校党组全部归口市教工委管理。

强队伍行动,提升真抓实干能力。狠抓“头雁”队伍建设。“订单式”委托罗定职业技术学院承办为期23天全脱产“头雁”培训班,采取“封闭式集中培训+外出实践教学+自学调研”授课方式,为社区党组织书记“充电提能”。村级换届之后,即刻着力提升新一届社区干部工作能力,罗城街道统筹安排,持续开展“书记讲党课”、“六个一”等活动,为社区送课上门,通过讲“微党课”、座谈、访谈等形式让他们迅速转变角色。“双报到”助推党员先锋模范作用。全市机关企事业单位党组织与26个社区签订135份《党建共建项目书》,推进600多个共建项目,助推“双报到”工作精细化、实效化。推行志愿服务常态化机制。附城街道在各社区党支部、企事业单位党支部开展志愿服务,党员带头,号召各单位、组织和个人充分利用各自优势,开展医疗健康、法律服务、心愿帮扶等各类党群志愿服务活动,在社区“亮身份、树形象、作表率”。

强堡垒行动,打造坚实平台支撑。深化城市基层公共服务平台建设。按照“六有”标准,因地制宜对街道、社区、区域等68个不同类型党群服务中心进行“提档升级”,新建罗定市产业转移工业园区党群服务中心,把党群服务中心打造成为综合型、服务型的“三个平台”。推进城市社区15分钟党群服务圈创建工作,在罗城区屋、附城社区开展试点。构建全市基层微网格治理“一张网”体系。在小网格建立372个临时党支部,在微网格建立762个临时党小组,共有3248名党员干部战斗在微网格一线,落实疫情防控、复工复学等重点工作。网格防控党组织、党员干部主动深入企业一线,开展“一对一”“多对一”服务指导122个重点企业和项目。通过“小网格”推动“大治理”,打通了联系服务群众“最后一步路”。

强品牌行动,培树特色典型标杆。持续推进特色支部建设。以党支部标准化规范化建设和党建品牌创建为抓手,打造一批社区党建特色样板。形成了社区“一卡四制”、党员“中心户”、2+2治理模式等能提升支部党建工作能力的鲜活载体。不断发力党建示范点建设。罗定市“小个专”党委持续推行“嵌入式党建”模式,发挥党委政治核心、引领核心作用,把党的组织和工作全面覆盖到商圈、企业、个体。在附城街道泷江翡翠城建成了罗定首个红色物业党支部,打造共建共治共享的小区模式。客都汇商圈党支部,整合150多家非公企业、工商业户的资源集拧成“一股绳”, 签订共驻共建协议,开展双向服务。狠抓一批“农字头”重点党组织,着力打造了稻香园和百草源两个农产品和南药行业党建示范点。建成罗定首个园区党群服务中心,吸引人社、工青妇等单位进驻,为30多个企业逾千名党员职工提供多元化便捷服务。

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
版权所有(c) 罗定市人民政府门户网站 ,未经许可 不得擅自复制、镜象 网站地图
主办单位: 罗定市人民政府办公室  承办单位: 罗定市政务服务数据管理局
罗定市委组织部 制作和维护   
ICP备案: 粤ICP备09004295号    网站标识码:4453810038    公安备案: 粤公网安备 44538102000008号