当前位置:首页 > 发展动态 > 正文
中国共产党罗定市第十四次代表大会隆重开幕
发布时间 : 2021-10-15 17:53
来源 : 罗定市委组织部
浏览次数 : 334 【字体:
背景颜色:
分享到:

中国共产党罗定市第十四次代表大会隆重开幕

坚持以人民为中心、推动高质量发展

努力建设风清气正、宜居宜业、平安和谐的现代化美丽罗定

忆往昔,拼搏与骄傲同在;看未来,希冀与壮志共存。10月14日上午,中国共产党罗定市第十四次代表大会在罗城召开。大会回顾总结市第十三次党代会以来工作,明确未来五年的指导思想和目标任务,动员全市广大党员干部群众,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,努力建设风清气正、宜居宜业、平安和谐的现代化美丽罗定!

上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。本次大会应出席党代表390名,实际到会代表382名,符合党章规定人数。

大会主席团成员王雄飞、罗永雄、张娟、梁国锋、李水友、黄祖勇、梁国健、陈伟强、叶红杰、肖承宾、赵广峰等在主席台前排就座;云浮市委组织部领导到会指导。不是代表的部分上级驻罗定单位主要领导,市纪委副书记、常委,镇政府、街道办主要领导,部分市直部门主要领导列席会议。我市处级老领导,不是中共党员的市四套班子领导成员,各民主党派以及上级驻罗定处级单位主要负责人等受邀参加会议。大会由我市市委副书记、市长罗永雄主持。

在热烈的掌声中,云浮市委副书记、罗定市委书记王雄飞代表中国共产党罗定市第十三届委员会作了题为《坚持以人民为中心、推动高质量发展 努力建设风清气正、宜居宜业、平安和谐的现代化美丽罗定》的工作报告。

报告认为,市第十三次党代会以来,市委在省委、云浮市委的坚强领导下,团结带领全市基层党组织和广大党员干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹疫情防控和经济社会发展,积极有效应对重大风险挑战,圆满完成市第十三次党代会确定的各项目标任务,为开启“十四五”新征程奠定了坚实基础。

过去五年,全市地区生产总值从2015年的177.5亿元增至2020年的279.31亿元,年均增长9.5%,总量连续两年位居云浮各县(市、区)第一;人均地区生产总值年均增长9.1%,一般公共预算本级收入年均增长6.5%。市场主体总数突破3.4万户,是2015年的2.6倍。五年来,我们始终坚持对标对表,“两个维护”更加坚决。五年来,我们始终坚持产业牵引,综合实力更加稳固。五年来,我们始终坚持一体推进,城乡面貌更加美丽。五年来,我们始终坚持振兴乡村,全面小康更加厚实。五年来,我们始终坚持绿色发展,环境治理更加高效。五年来,我们始终坚持共建共享,民生福祉更加改善。五年来,我们始终坚持攻坚克难,改革创新更加活跃。五年来,我们始终坚持团结统一,民主法治更加健全。五年来,我们始终坚持从严从实,党的建设更加坚强。

报告要求,未来五年推动罗定经济社会发展,必须坚持政治“第一站位”、为民“第一原则”、发展“第一要务”、安全“第一前提”、生态“第一底色”的宝贵经验,主动服务对接“双区”、两个合作区建设等重大战略决策,深入分析形势,把准把好历史方位,在科学审视大局大势、精准把握罗定优势、深刻正视自身问题中奋发有为。

报告提出,罗定市今后五年的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话和对广东工作系列重要讲话、重要指示批示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,紧扣省委“1+1+9”工作部署和云浮市委、市政府工作要求,全面推进高标准党建、高质量发展、高成色民生、高效能治理“四大部署”,努力建设风清气正、宜居宜业、平安和谐的现代化美丽罗定。

结合实施罗定“十四五”规划,未来五年全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值年均增长7.5%,突破400亿元;城乡居民人均可支配收入年均增长7.5%以上,达到2.8万元;全社会研发经费投入年均增长11%,粮食综合生产能力达到25万吨,单位GDP能源消耗降幅等约束性指标全部达标。

围绕上述指导思想和工作目标,报告强调,罗定市今后五年要着力全面推进 “四大部署”。一要全面推进高标准党建,强化现代化美丽罗定政治保证。要切实加强思想政治、基层组织、党风廉政、干部队伍建设,大力弘扬“为民、担当、实干”的长岗坡精神,积极践行云浮市委提出的“五个带头”“六个坚守”,强力打造一支学习型、服务型、担当型、实干型、廉洁型的干部队伍。二要全面推进高质量发展,建设现代化美丽罗定经济体系。要牢固树立“抓发展就要抓财政”理念,以园区经济、镇域经济、资源经济为抓手,坚持农业立市、工业强市、服务业兴市,在优化经济结构、改善城乡环境、推进乡村振兴、生态文明建设上下功夫,切实提升产业链、供应链的竞争力。三要全面推进高成色民生,提高现代化美丽罗定幸福指数。要坚持以人民为中心的发展思想,切实抓好让人民满意的现代教育、让人民健康的卫生文体、让人民增收的就业创业、让人民安心的社会保障,更好地满足人民群众对美好生活的向往。四要全面推进高效能治理,筑牢现代化美丽罗定安全屏障。要坚持人民主体地位,强化民主法治保障,加快推进治理体系和治理能力现代化,努力建设更高水平的“平安罗定”“法治罗定”“文明罗定”“智慧罗定”。

百年征程铸就辉煌,接续奋斗正当其时。大会号召,全市各级党组织、全体共产党员和广大人民群众要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、云浮市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,以“坐不住、等不起、慢不得”的责任担当,加快融入大湾区、对接大西南,努力建设风清气正、宜居宜业、平安和谐的现代化美丽罗定!

会议还以书面报告形式提交了中国共产党罗定市第十三届纪律检查委员会工作报告,全市党费收缴、使用和管理情况报告。

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
版权所有(c) 罗定市委组织部 ,未经许可 不得擅自复制、镜象 网站地图
主办单位: 罗定市委组织部  承办单位: 罗定市政务服务数据管理局
罗定市委组织部 制作和维护   
ICP备案: 粤ICP备09004295号    网站标识码:4453810038    公安备案: 粤公网安备 44538102000008号