当前位置:首页 > 组织建设 > 正文
罗镜镇:党建引领“三色”产业 助推镇域经济发展
发布时间 : 2021-11-03 11:30
来源 : 罗定市委组织部
浏览次数 : 97 【字体:
背景颜色:
分享到:

罗镜镇:党建引领三色产业  助推镇域经济发展

近年来,罗镜镇党委立足“经济发展县域副中心”目标定位,紧扣全面推进高质量发展主题,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,聚力发展“三色”产业,推动镇域经济运行稳中向好、稳中快进。

聚焦“支部+产业”,打造“绿色”菜篮子。协力促振兴,党建作引擎。镇党委瞄准粤港澳大湾区“菜篮子”发展机遇,坚持把党支部建在产业链上,组建罗镜蔬菜协会党支部、泰源梅菜厂党支部等支部,以“支部+供销社+农业种植公司+基地+农户”形式,大力推动群众土地流转给蔬菜种植合作社或者种菜大户,加大结构调整力度,推动蔬菜产业规模化发展。坚持把培育龙头企业作为重要举措,结合椽安村作为“镜菜”原料梅菜的主要生产地的实际,通过引进有实力懂技术的蔬菜种植从业人员,协助成立罗定市缘安生态农业发展有限公司等农业企业。同时,借力该村挂钩帮扶单位罗定市供销社,在冷链物流、冷藏仓储及产销对接方面,扶持壮大当地农业龙头企业。注重把种植能手吸纳到村“两委”班子中,发挥他们在产业一线的带动作用,重点负责组织引导、协调服务、监督保障等工作,进一步提升党组织在各合作社中的核心地位,助推合作社高效运转。目前,全镇共培育出农民专业合作社国家级示范社2家,省级示范社3家,共种植蔬果面积1.5万多亩,年产值近1.5亿元。

聚焦“品牌+阵地”,带动“红色”旅游。红色精神照亮前行之路。镇党委充分利用辖区红色资源优势,以蔡廷锴故居爱国文化旅游基地为核心,与龙岩党建示范点、云沙温泉、灵山禅修等特色乡村旅游项目串珠成链,做好做活“红色村”振兴文章。以进一步擦亮独有红色品牌为目标,通过修缮保护将军故居、沿途民居描绘红色革命故事、建造党建商业街及党建文化广场等,逐步形成罗镜镇“门户式”红色党建学习基地。以打造更具吸引力的红色文化阵地为目标,聘请广州市设计院设计建造龙岩村文化楼,高标打造龙岩村公共服务站和党员活动中心,推动党员群众服务阵地的提档升级,规划打造党建休闲公园,为村民提供休闲舒适的生活环境。全方位培育红色党建导游,构筑罗镜镇红色党建旅游宣传窗口,以专业、全面的方式为游客宣传讲解罗镜镇红色革命历史事迹、党建先进经验等重要内容,推动罗镜镇红色旅游及党建品牌逐步为人所熟知。去年以来,党建导游协助开展主题党日及党史学习教育活动90余次,每月吸引旅客流量2000多人次。

聚焦“引领+发展”,雕刻“紫色”财富。方寸之间,天地宽,“小核雕”藏着“大产业”。镇党委坚持错位发展思维,在核雕产业发展上聚焦发力,将其打造成罗镜特色“紫色”产业,走出新型“致富路”。着力发展特色核雕工艺加工产业。积极盘活辖区橄榄种植、闲置车间等资源,引入有实力的核雕加工企业,探索推广“企业+支部+车间+工人”模式,打造核雕产业园。着力发挥传帮带作用。定期召开核雕产业发展专场研讨会,培育核雕产业发展带头人。不断发挥致富能手“领头羊”作用,按照“能人带动”模式,通过外部发挥能人传、帮、带作用,达到“帮助一户,带动一片”的产业发展格局,带动近千名群众就近就业。着力提高核雕现代化水平。加快推进“一镇一业、一村一品”建设,通过引进数控雕刻技术,发展农村电商、直播带货等,推动核雕加工集聚化、现代化、智能化。目前,全镇共有核雕企业(工坊)35家,产业产值超过1亿元,种植户户均增收5万元以上。

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
版权所有(c) 罗定市委组织部 ,未经许可 不得擅自复制、镜象 网站地图
主办单位: 罗定市委组织部  承办单位: 罗定市政务服务数据管理局
罗定市委组织部 制作和维护   
ICP备案: 粤ICP备09004295号    网站标识码:4453810038    公安备案: 粤公网安备 44538102000008号