当前位置:首页 > 组织建设 > 正文
罗定市黎少镇田心村党支部:聚焦“四有” 促进“四强” 激发乡村振兴组织动能
发布时间 : 2021-11-08 17:40
来源 : 罗定市委组织部
浏览次数 : 71 【字体:
背景颜色:
分享到:

罗定市黎少镇田心村党支部:聚焦“四有”  促进“四强”

激发乡村振兴组织动能

近年来,田心村党支部围绕全面推进乡村振兴,推动党组织和党员积极展现新担当新作为,以聚焦“四有”促进“四强”,为乡村,通过党建引领,激发乡村振兴组织动能,擘画党建引领乡村振兴的美丽新蓝图。

聚焦“振兴有力”,抓好自身建设强“主骨”

2018年,田心村党支部被定为软弱涣散党组织,在整顿期间,以“六步疗法”为抓手,由“弱组织”变成“强堡垒”,锻造引领乡村振兴“主心骨”。为解决村委办公用房的老旧问题,村支部采取“帮扶单位支持一点、外出乡贤捐助一点、镇村自筹一点”的办法筹集120多万元,重新修建面积约530平方米的党群服务中心,更新硬件设施、提升服务功能,更加便于服务联系党员群众。从严规范组织生活,推行一月一主题、一季一公榜、一年一项目、一薄全纪录的“七个一”组织活动机制,实施周二例会制落实第一议题,提高了班子整体工作水平和驾驭各种复杂问题的能力。深化“头雁工程”,提前物色优秀后备人选4人,提前开始实地跟岗培训,在2021年换届更新了年轻有为、群众基础好、工作能力强的党支部班子,优化了干部队伍结构。

聚焦“振兴有势”,抓好思想引领强“主调”

田心村党支部从加强党员培训教育着手,引导党员锚定抓党建促乡村振兴的主基调。打造“初心长廊”,投入14万元,在村委门前建设一条40米的初心长廊,把组织生活内容往户外推送,方便党员群众随时打卡,学习乡村振兴的新思想新要求。讲好“芳春故事”,在河滨区域建设芳春园、李芳春码头、芳春亭,展示革命烈士李芳春感人事迹,引导全村党员传承革命精神,在乡村振兴中把精神动力转发为为民办好事、办实事的强大动力。组织“外出取经”,带领骨干党员到龙湾镇、苹塘镇、广西岑溪等市内外乡村振兴示范点参观学习,引导他们学习先进发展理念和理论信息,开阔视野,拓宽思维。

聚焦“振兴有为”,抓好作用发挥强“主力”

围绕乡村振兴的重点内容,向党员建清单、定任务、做服务,促使每项重点工作处处有党员身影,处处有党员作为。骨干党员示范带动,建立“党小组+专项攻坚”的模式,将支部骨干党员划分为发展组、维稳组、美化组、关爱组四个特色党小组,对牛角坝、小罗塘两条自然村进行强力攻坚、打造示范,新建环村路、污水处理池、公厕、公园,村庄环境得到大大改善。外出党员主动配合,发挥人脉优势和视野优势,联系7名在罗城城区甚至在珠三角地区发展的党员,在捐资筹资、沟通联络、参事议事等方面发挥作用,说服群众出让土地,河滨情侣路、初心广场、水岸花海,联系罗定市文艺队伍先后到田心村采风。“五老”党员助力提升,发挥11名老党员、老村长、老干部、老教师、老军人的作用,在今年田心村成立罗定市乡村“复兴少年宫”期间,为小学生担任义务宣讲员,积极发挥余热。

聚焦“振兴有效”,抓好机制完善强“主场”

围绕发展文旅产业和水果产业的重心,田心村党支部不断规范服务机制和管理机制,持续保持“罗定网红村”的热度。“义务轮值”促旅游有序,针对周末到村观光游客的数量多、难管理的问题,实行无职党员到村义务轮流值班,做好测温防疫、交通疏导、旅游咨询等工作,在国庆期间服务群众8万人次到村游玩。“老支书帮带”促产业壮大,田心村党支部邀请老支书温子悦作为村级发展顾问,由他率先试种优质黄金百香果,迅速把经验推广复制,辐射带动了周边群众种植百香果,促使村内百香果种植面积从10亩发展到150亩,年产量150吨,年产值达200万。“四议两公开”促资产盘活,将村中老旧资产和闲置土地进行排查摸底,组织党员群众进行“四议两公开”工作流程,商定维修加固小水电站、盘活7亩闲置山地、建造15千瓦分布式光伏项目等事宜,每年给村增加年收入3.2万元,有效增强村级“造血”功能。
来源:黎少镇党委

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
版权所有(c) 罗定市委组织部 ,未经许可 不得擅自复制、镜象 网站地图
主办单位: 罗定市委组织部  承办单位: 罗定市政务服务数据管理局
罗定市委组织部 制作和维护   
ICP备案: 粤ICP备09004295号    网站标识码:4453810038    公安备案: 粤公网安备 44538102000008号